新闻中心

当前位置 :主页 > 日租房 >
202万高仿假钞存身行李厢 系嫌犯花20万购买-中青在线
* 来源 :http://www.beboindia.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-20 18:55

  重庆晚报讯 去年以来,渝中区警方陆续接到菜园坝地区商户和多家银行反映:有人疑似用高仿假币交易交易跟办业务。经过半年侦察,渝中警方于去年12月31日收网,将嫌疑人杨某及其团伙人赃并获,共缉获假币202万元。日前,杨某已被批捕。

  渝中警方摸排发现,一名外号叫杨哥的男子,伙同别人在菜园坝火车站销售、利用假币。经查,杨哥是该团伙主犯,另外两人王某跟樊某负责帮助运输。

  民警称,这是一种高仿版公民币,胶版印刷,有水印有纹理有金线,连上面人物衣领等处的纹路都十显明显,仅纸张上有差异,肉眼很难辨别,多数要通过银行才华辨别真伪。

  民警侦查到,嫌疑人杨某多次从安徽省合肥市上家处购进假币,由他及同伙运回重庆、四川等地销售。民警还获得一条极其重要线索:杨某策划在2017年新年前进一批货。

  经查,杨某之前有两次犯罪前科,反侦查才干较强,长期与大巴车司机保持联系,素来不带货过安检进站。别人坐在车上,货在车厢底部。如果民警逼迫截停,杨某不拿行李箱随即潜逃。为此,民警决定让所有乘客下车到服务区换车,待嫌疑人取行李时适时抓捕。

  “不许动,咱们是警察!”去年12月31日9时左右,在市交通执法总队配合下,蹲守民警在石柱县冷水服务区将苏B牌照的长途大巴车设卡拦下,当场抓获杨某及其行李箱。从其箱子中缴获冠字号为M3B960、J77D36、M3B9开头面值皆为100元的假币。3个编号纸币每种从多少张到上千张不等,面值共202万元。

  刑事技能人员现场提取生物检材、痕迹物证,箱子里也提取到杨某指纹。最终,杨某否定犯法事实。

  嫌疑人杨某交代,他此次赴合肥购进假币202万元,按1万假币1050元进购,共花了20万真钞,盘算新年春节期间在主城火车站、汽车站及各大菜市场销售。

  杨某落网后,在公安部统一协调下,重庆、广东、安徽、河南四省警方联动,于今年1月14日在安徽将杨某上家抓获,现场抓获嫌疑人7人,当场查获84万元假币。广东制假窝点也被捣毁,负责人被抓获。

  重庆晚报记者 杨华 任君 摄影报道